Notre politique de confidentialité évolue !


Protection des données



Cette rubrique vous permet d'en savoir plus sur l'origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits. Elle est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits.

Protection des données à caractère personnel

Lors de votre navigation sur notre site, vous êtes amenés à nous communiquer des données personnelles. Nous vous remercions de votre confiance et tenons à vous informer ici sur l'utilisation de vos données ainsi que sur vos droits.

Notre société MEDIA-LITERIE peut être amenée à collecter des données personnelles de ses clients, notamment dans les cas suivants :
- En cas de navigation sur notre site internet,
- Création de compte,
- Inscription aux Newsletters,
- Création de panier de commande,
- T'chat avec un conseiller,
- Validation de commande,
- Avis laissé sur le site,
- Réponse à un sondage ou enquête de satisfaction,
- Envoi d'email via le formulaire de contact.

Les données personnelles susceptibles d'être collectées sont les suivantes :

- Nom et Prénom,
- Adresse postale,
- Adresse email,
- Numéro de téléphone,
- Adresse IP et type de navigateur pour améliorer votre expérience utilisateur.

Formalités CNIL

Le traitement de données à caractère personnel effectué sur notre site fait l'objet d'une déclaration à la Commission Nationale Informatique et Libertés (Numéro en cours).

Finalités de la collecte et du traitement des données

La collecte de ces données a pour finalités :
- La bonne exécution de la commande, incluant la facturation et la livraison de vos produits
- Le suivi de la relation client
- L'envoi de Newsletters et d'offres promotionnelles lorsque vous avez donné votre consentement explicite pour ce type d'envoi
- Des analyses et études statistiques afin de vous proposer le meilleur service

Les données à caractère personnel de nos clients sont conservées pendant toute la durée d'exécution du contrat et aux seules fins mentionnées ci-dessus. Ces informations sont ensuite archivées, et peuvent faire l'objet d'une opposition du client, sur simple demande en nous envoyant un mail via le formulaire de contact.

Les appels téléphoniques sur Point-matelas ne sont pas enregistrés.

Les destinataires de vos données à caractère personnel collectées sur notre site sont en tout premier lieu nous-mêmes pour le traitement de vos commandes et la gestion de la relation client. D'autres destinataires de vos données personnelles sont, le cas échéant, nos prestataires de moyens de paiement ou de sécurisation des paiements, nos prestataires de livraison, nos partenaires commerciaux. Dans le cas où cela est exigé par la loi, votre consentement est recueilli ou une possibilité de refus vous est aménagée avant toute transmission de données.

Tous nos prestataires se trouvent dans l'Union Européenne. Toutes les mesures nécessaires ont été prises pour garantir la sécurité de vos données personnelles, conformément aux obligations en la matière.

Vos Droits

Nos clients disposent d'un droit d'accès, de rectification, et de suppression de leurs données à caractère personnel. Il peuvent également annuler leur consentement aux autorisations accordées préalablement à tout moment.
L'exercice de ce droit peut-être effectué des manières suivantes :
- Par email grâce à notre formulaire de contact
- Par courrier à l'adresse suivante : MEDIA-LITERIE - BP 50020, 95330 Domont Cedex.

Cookies

Notre site internet utilise des cookies. Il s'agit de petits fichiers texte enregistrés sur votre disque dur. Les cookies sont simplement de petites bases de données et ne peuvent effectuer aucune opération individuellement, ils ne sont donc d'un aucun danger ! Les cookies utilisés sur notre site nous permettent de vous proposer les services suivants, par exemple :

- d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services

- d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (contenu d'un panier de commande, etc.)

- de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre espace client, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement confiés antérieurement

- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

- de comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations des contenus publicitaires diffusés via nos espaces publicitaires ou sur des sites/applications de tiers, d'identifier les publicités ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait et d'établir des statistiques.

- de reconnaître votre terminal lors de sa navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à la navigation de votre terminal dont ils peuvent avoir connaissance.

La plupart des cookies sont destinés à permettre ou faciliter votre navigation et sont nécessaires au fonctionnement de notre boutique en ligne.
L'utilisation de cookies, propres ou tiers, n'étant pas obligatoirement nécessaires au fonctionnement du site nécessite un consentement exprès de votre part.
Vous pouvez manifester votre consentement ou vous opposer à l'utilisation des cookies en paramétrant votre dispositif de connexion de manière appropriée. Reportez-vous pour cela notamment au guide d'utilisation de votre navigateur ou ici (sur rubrique "Mentions légales et CGU" de notre site).

Prospection commerciale par courriel

Si vous ne souhaitez plus recevoir de prospection commerciale par courrier électronique, vous pouvez à tout moment nous le faire savoir par l'un des moyens suivants :
- cliquer sur le lien de désabonnement dans chaque courriel
- envoyer un mail vers le formulaire de contact.
- dans "Mon compte" ou dans l'espace client, aller dans la rubrique "Abonnements" et décocher les cases correspondantes.

Enregistrement des données bancaires

Pour améliorer votre expérience d'achat et pour certains types de paiement, nous vous proposons de mémoriser vos données bancaires pour ne pas avoir à les indiquer à chaque nouvelle commande.
Vos données bancaires (numéro de carte, date d'expiration, nom du titulaire) ne sont mémorisées que si vous avez pour cela donné votre consentement préalable. Nous ne mémoriserons jamais le cryptogramme visuel situé au dos de votre carte bancaire.
En tout état de cause, vous pourrez, à tout moment, nous faire savoir que vous ne souhaitez plus que vos données bancaires soient mémorisées en envoyant un message à travers le formulaire de contact. Vos données bancaires seront alors effacées de nos bases de données et de celles de nos partenaires bancaires.


Version révisée le 18/06/2018